Pensar saúde é pensar qualidade de vida. Uma relação que é construída através da harmonia entre os indivíduos, os ambientes e os modos de viver. Esta é a proposta do site #VidaSaudável, um espaço criado para que o cidadão possa ter acesso às informações relacionadas à promoção da saúde.
Dentro do Sistema Único de Saúde (SUS), a promoção da saúde tem como finalidade contribuir para a melhoria da qualidade de vida, através de políticas públicas que visem o empoderamento das pessoas de forma a produzir a sua saúde. Isso se dá por meio de estratégias de articulações transversais tanto individuais quanto coletivas e ambientais, atuando sobre os fatores que interferem no modo de vida da população.
Neste mês de Outubro, o #VidaSaudável vai falar sobre alimentação saudável e sustentável e a prevenção da obesidade, em função do Dia Nacional de Prevenção da Obesidade (11/10) e Dia Mundial da Alimentação (16/10). A abordagem vai ao encontro do tema proposto pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) para comemorar a Semana Mundial da Alimentação. No Estado, o tema trabalhado este ano é: “O clima está mudando. A alimentação e a agricultura também”.
A proposta da FAO – abraçada pelo Governo de Minas Gerais, é conscientizar a população a respeito de como as mudanças climáticas interferem na produção da agricultura e como isso pode interferir nos alimentos que chegam à nossa mesa. Além disso, a campanha quer mostrar que é possível mudar hábitos de consumo para assegurar uma alimentação saudável e contribuir para o combate à fome.
Ainda, segundo a FAO, são desperdiçados em todo o mundo 1,3 bilhões de toneladas de alimentos anualmente, quantidade suficiente para alimentar 2 bilhões de pessoas. Se considerarmos o consumo por pessoa, equivaleria dizer que cerca de 280 quilos de alimentos é desperdiçado por cada um de nós todos os anos, enquanto 10% da população mundial ainda é afetada pela fome.
Além da conscientização, o conhecimento sobre como aproveitar melhor os alimentos é primordial para redução de desperdícios e também para o incremento do consumo alimentar. Hábitos saudáveis levam à redução do desperdício e também auxiliam na diminuição de possíveis carências nutricionais da população.
Nesse sentido, a valorização dos alimentos regionais, o consumo de alimentos sazonais, o aproveitamento integral dos alimentos – reduzindo os resíduos, contribuem para a preservação ambiental de forma ampla e integralizada, tendo efeitos não só sob o ponto de vista ambiental, como também social, econômico e político.
» Clique aqui e leia mais sobre os impactos do desperdício alimentar.
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